C05 Концепция архитектурного освещения г. Сургута

Перова Н.С., Коваленко С.В., группа компаний «Светосервис», г. Москва

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

Cургут - крупный районный  центр Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Город с 400-летней историей до конца 70-х годов прошлого века представлял собой ряд разрозненных поселков различных ведомств - Нефтяников, Строителей, Геологов и т.д., удаленных от исторического центра города. Согласно генеральному плану развития города началось объединение городских районов, создание нового ядра города, т.е.  постепенное превращение Сургута в современный город с красивыми улицами, на которых появляются здания своеобразной архитектуры с ультрамодными стеклянными фасадами, возведенными с применением новейших технологий и материалов.

Разработка концепции комфортной свето-цветовой среды вечернего Сургута проводилась по заданию департамента архитектуры и градостроительства администрации города. Концепция включает как основные составляющие: архитектурное освещение различных объектов центральных магистралей города  с приоритетным выделением значимых доминант; ландшафтное освещение рекреационных зон и зон отдыха при условии обеспечения количественных и качественных показателей наружного освещения, соответствующих нормируемым и рекомендуемым значениям.  Географическое положение города определяет укороченный световой день в течение долгой холодной зимы. Увеличение света и цвета в темное время суток скажется на интенсификации жизненного ритма города, улучшении психологического и физиологического состояния его жителей,  повышении безопасности на улицах,  повышении художественной выразительности окружающего пространства.

Основная идея концепции - объединить светом кварталы магистралей города, состоящие, в основном, из жилых домов различных типовых серий, начиная от «хрущевок» до зданий современных уникальных серий. Учитывая необходимость сохранения комфортной световой среды для жителей освещаемых домов, исключается засветка световых проемов квартир. Выполнение данного условия возможно при использовании  ограниченных приемов освещения: выделение светом завершающих горизонталей жилых зданий, заливающее освещение глухих частей фасадов и локальное освещение зон нежилых помещений, т.е. нижних этажей с предприятиями соцкультбыта, а также верхних технических этажей.  Кроме того, предлагается достаточно равномерное высвечивание фасадов общественных зданий различного назначения, интенсивное освещение малоэтажных зданий социальной структуры, освещение прилегающих территорий и ландшафтных зон.

Для вечернего восприятия городских построек выдержаны закономерности архитектурного ритма в существующих ансамблях улиц и проспектов. В концепции немаловажная роль отводится цвету. При однообразной архитектуре объектов города, при своеобразии северного климата цвет является одним из основных средств художественной выразительности. Зачастую цвет света поддерживает колористику дневных фасадов. Разнообразие используемых цветов для окраски фасадов жилых зданий освежает довольно унылые панорамы города.

Основные цели концепции:

  • создать зрелищные панорамы вечернего города с существующих видовых точек;
  • светом обеспечить единство многообразия форм и размеров объектов;
  • сохранить комфортность на улицах, исключив возможность появления прямой блескости, раздражающей неравномерности яркостей и пестроты в поле зрения.

Разработка концепции архитектурного освещения  Сургута проводилась с учетом множества факторов и, в первую очередь, градообразующих и градостроительных особенностей. Важным фактором является восприятие панорам города с реально существующих видовых точек, количество которых ограничено в силу расположения города на территории заболоченной Западно-Сибирской низменности, не имеющей никаких холмов и возвышенностей. Эта топографическая особенность местности определила и значительное отдаление судоходного  фарватера Оби  от береговой части, не позволяя наблюдать панорамы города с проходящих судов. Только при въезде в город с окружной дороги открываются обширные панорамы с южной и юго-западной стороны.

Демонстрационный материал, представляющий концепцию, построен по принципу - от общего к частному. Светопланировочная структура - самое укрупненное представление городской световой среды, которая содержит в своей основе специфику освещения городских пространств и территорий. Панорамы города в темное время суток являются реальным способом иллюстрации городской световой среды (рис.1).


Рисунок 1. 

Другими обобщающими способами представления планировочной структуры городской среды являются магистрали, проспекты и улицы города, их развертки и перспективы. Показаны визуализации и более мелких составляющих городской среды: кварталы, фрагменты разверток улиц и отдельные наиболее значимые монументальные сооружения города.

Центральная улица города - улица Ленина - основная артерия города. Улица является продолжением Аэрофлотского шоссе, которое ведет из аэропорта, основных ворот города. Минуя дугообразную арку эстакады, пересечения Аэрофлотского и Нефтюганского шоссе, попадаем на улицу Ленина, в створе которой: справа НГДУ «Быстринскнефть», слева жилой дом уникальной серии. Эти ворота в город необходимо подчеркнуть светом. По четным и нечетным сторонам улицы сплошной лентой расположены жилые дома разных годов постройки, различной этажности, различных типовых серий. Градообразующим объектом улицы является жилищно-гостинично-офисный комплекс «Возрождение», который уже имеет осветительные установки архитектурного освещения (рис.2), разработанные ранее ООО «Светосервис».


Рисунок 2.

Проспект Мира - одна из самых протяженных магистралей города, идущая с запада на восток, параллельно руслу Оби, от «звезды» пересечения с проспектом Ленина до пересечения с улицей 30 лет победы. Широкий проспект с обеих сторон застроен жилыми домами. Доминантой проспекта является производственный комплекс энергетического узла,  благодаря не только своим внушительным размерам, но и благодаря яркой окраске сооружения.  Малоэтажные  здания оригинальной архитектуры социального назначения и офисы со стеклянными фасами украшают проспект.

Проспект Набережный - одна из наиболее интересных магистралей, как с точки зрения расположенных на ней объектов, так и с точки зрения зеленых зон на её протяжении. Такое заметное слияние с природой объясняется соприкосновением с парком Кедровый Лог, близостью протоков Оби и ручья Кедровый Лог. На проспекте расположены оригинальные градообразующие объекты: коттеджный поселок в сосновом окружении, Соборная Мечеть (рис.3), Храм Христа Спасителя, «Сургутнефтегазбанк», НГДУ «Сургутнефть», Храм иконы «Всех Скорбящих Радость» и много других интересных объектов.


Рисунок 3. 

Магистрали, рассматриваемые в концепции: Комсомольский проспект, улица Энергетиков, улица Энгельса, Университетская улица, улица Мелик-Карамова, улица Островского, улица Маяковского, улица Республики, улица Гагарина. Эти магистрали играют важную роль в городе, имеют интересные архитектурные объекты, доминируют в городской панораме и имеют важное для жизни города значение.

С учетом архитектурных особенностей объектов и назначений зданий для реализации концепции рекомендуются различные приемы освещения при условии применения исключительно эффективных средств освещения с учетом климатических особенностей (низких температур в зимний период). Приоритет следует отдать осветительным устройствам со светодиодами, имеющих массу преимуществ, позволяющих создавать разнообразные варианты освещения.

На основании анализа существующей городской среды и предложенной концепции архитектурного освещения Сургута могут быть сделаны следующие выводы:

  1. Увеличение света и цвета в городе  скажется на интенсификации жизненного ритма города, улучшении психологического и физиологического состояния его жителей, на повышении безопасности на улицах.
  2. Приведенные варианты архитектурного освещения фасадов жилых зданий  могут быть использованы и для освещения фасадов на второстепенных, не упомянутых улицах.
  3. Предложенные концепции освещения городских магистралей и отдельных объектов предполагается последовательно реализовывать в течение ближайших лет согласно городской программе.
  4. Для поддержания нормального режима работ ОУ необходимо создание городской службы по эксплуатации.

Разработанная концепция обсуждалась и была одобрена Департаментом Архитектуры  Сургута и на заседании Городской Думы.

Тематика: ,

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
22 queries. 0.643 seconds.