C01 Световой дизайн. Особенности формирования праздничного облика города

Черняк М.А., ООО «Эдлайн», г. Москва

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

Современный светодизайн города - творчески перспективное направление профессиональной деятельности художников, архитекторов, дизайнеров. В России, начиная с середины 80-х годов, с освещением общественных пространств произошла закономерная метаморфоза: ремесло, достигнув совершенства, стало искусством, превратилось из обыденного занятия в область совершенно новых творческих амбиций.

Москва наших дней - один из самых освещённых городов мира. Но наравне с явными успехами в сфере светового дизайна, порой мы сталкиваемся и с негативными явлениями несогласованности различных подходов к созданию наружного освещения городских пространств. Сияние создают разнообразные рекламные конструкции, вывески, витрины магазинов, установки наружного освещения, иллюминация зданий. И чтобы привести всю эту эклектику к единому знаменателю, светодизайнеры сформировали системы световых пространств, соответствующие функционально-планировочной и архитектурно-пространственной структуре города.

В 2007 г. в Москомархитектуре был подготовлен проект закона и среднесрочная целевая программа по формированию и сохранению единой светоцветовой среды города на 2007-2009 г.г.. Из Концепции следует, что до конца первого полугодия 2009 г. программа должна быть утверждена Правительством Москвы, реализована же -  в период с 2010 по 2012 г.г.. Отмечу также, что Концепция была одобрена на Общественном градостроительном совете при Мэре города.

«Общая концепция единой светоцветовой среды города с учётом развития архитектурно-художественного освещения в городе Москве на 2007-2009 гг.» подготовлена на высоком профессиональном уровне, и её принятие - значительный шаг по улучшению внешнего облика столицы. Над созданием Концепции по заказу ГУП «Моссвет» работали: ГУП «Моспроект-3», ООО «ВНИСИ», ООО «СветоСервис», ООО «ЭДЛАЙН» и ОАО «Московская городская реклама». Её принципиальное отличие от предыдущих концепций и программ в том, что перспективы развития праздничного светового оформления столицы рассматриваются в тесном взаимодействии с развитием архитектурного, ландшафтного и функционального освещения города применительно к городским зонам различной градостроительной, исторической и культурной значимости.

В 1996 г., став генеральным подрядчиком Правительства Москвы в световом праздничном оформлении города, компания «ЭДЛАЙН» занялась разработкой и внедрением концептуального подхода праздничного оформления столицы. В сферу нашей деятельности входит разработка концептуальных идей праздничного светового оформления города, дизайн-проектов, реализация и дальнейшая эксплуатация объектов. Наша компания одна из первых среди московских и региональных коллег применила в городском оформлении светодиодные технологии, которые позволяют создавать не только неограниченное число вариаций цвета, света и динамики, но и обладают высоким энергосберегающим потенциалом.

Сейчас наступает важный период в развитии светоцветового оформления города. Прежде всего, следует сказать, что под понятием светоцветовая среда города подразумевается пространство, образованное в вечерне-ночное время светом наружного утилитарного и архитектурного освещения, световой рекламой и информацией, подсветкой праздничного оформления, освещёнными и светящимися поверхностями, а также их отражением. В основу Концепции положена идея гармоничного сочетания (комфорт - безопасность - функциональность - эстетика) всех видов наружного освещения с целью повышения уровня световой среды города, улучшения его архитектурно-художественных качеств в тёмное время суток.

В рамках единой концепции светодизайнерами компании «ЭДЛАЙН» проделана масштабная работа - раздел «Праздничное иллюминационное освещение и оформление города», имеющий колоссальное значение в формировании средового дизайна.

Праздничное наружное оформление включает иллюминационное праздничное освещение, стационарно размещённое в архитектурном пространстве, и праздничное оформление, состоящее из ряда элементов средового дизайна, которые могут иметь временный характер размещение в городе. Оформление города имеет эпизодический характер включения светового оборудования - в дни проведения общегородских и государственных праздников.

Разрабатывая концептуальные предложения по совершенствованию и развитию единой светоцветовой среды Москвы, светодизайнеры «ЭДЛАЙНа» выявили следующие особенности формирования светового силуэта и праздничного освещения нашего города:

1. Основой праздничного светового образа Москвы является историческая и современная планировочно-пространственная структура города. В зоне исторического наследия выделяются особо ценные городские виды и панорамы так называемого первого уровня защиты: три вида на ансамбль Московского Кремля с Большого Каменного и Москворецкого мостов и Софийской набережной; два вида Красной площади от Исторического музея и со стороны Покровского собора; две панорамы Театральной площади и вид на застройку Яузской улицы с площади Яузских Ворот. В праздничные дни в историческом ядре города и зонах особого городского значения важно создать такое освещение, которое лишь дополнит визуальное восприятие памятников архитектуры и исторических мест.


Рисунок 1.Праздничное иллюминирование фасадов Чистопрудного бульвара

В праздничном оформлении пешеходных и общественных зон рекреации исторического центра (полукольцо; основные улицы района «Замоскворечье»; Бульварное кольцо; улицы Тверская, Большая Лубянка; площади Пушкинская, Арбатская; набережные в пределах Садового кольца) предложена идея временной трансформации пространства путём использования световых образов, подчёркивающих особенности архитектурной среды. Для реализации этой идеи используются объёмно-пространственные и арочные конструкции, световые шатры над пешеходной частью тротуаров, светодинамические установки для подсветки зелёного массива.

Так, например, концепция светового оформления Бульварного кольца была разработана нами в 2006 г. В последующие годы был реализован проект «Музей под открытым небом», рассказывающий об истории Москвы. Это образец оформления не только световыми тематическими конструкциями - это подход, где пространство Бульварного кольца, фасады зданий, пешеходная часть бульваров вовлечена в единую акцию под названием «Городской праздник».


Рисунок 2. Объёмно-пространственные световые конструкции на Бульварном кольце 

Перспективной представляется идея оформления, ориентированная на место размещения той или иной конструкции и непосредственно на пешехода, без привязки к конкретному празднику. Таким примером могут служить объёмно-декоративные световые конструкции «Фейерверк» (2002-2003 гг.) или «Балет» (2008-2009 гг.). Последняя была установлена к Новому году в сквере у Большого театра. Нотный стан высотой 23 метра и воздушная балерина, а в основании конструкции - импровизированная выставка работ известного театрального художника Льва Бакста.

 


Рисунок 3. Светодекоративная новогодняя конструкция «Балет»

2. Праздничное оформление транспортных магистралей, кольцевых трасс и въездов в город рассчитано на целостное визуальное восприятие трассы водителями и пассажирами. Иллюминационное оформление стационарного характера разрабатывается как единый образный ряд для каждой магистрали в отдельности без привязки к конкретному празднику. Концепция праздничного оформления Кутузовского проспекта создавалась с учётом архитектурных и структурных особенностей проспекта, а также визуальных перспективных связей. Имеет монументальный и торжественный характер.


Рисунок 4. Праздничное оформление Кутузовского проспекта и Новоарбатского моста

В рамках единой стилистической концепции оформления магистралей предлагаются отдельные элементы праздничного декорирования: панель-кронштейны на опорах городского освещения, оформление мостовых сооружений и фасадов зданий, установка объёмно-пространственных декоративных конструкций. Например, электрогирлянды на опорах городского освещения Новоарбатского моста подчёркивают его архитектурные особенности и придают торжественный вид. А строгое колористическое решение (цвета государственной символики - белый, синий, красный) придаёт мосту официально-представительский характер.

3. Выявлены узлы концентрации существующих, проектируемых и предлагаемых высотных акцентов, являющиеся опорными в световом силуэте города и подлежащие обязательной иллюминации. Активное участие в панорамах ночного города уникального высотного комплекса современной архитектуры ММДЦ «Москва-Сити» - новый этап в организации светоцветовых пространств. Для праздничного оформления фасадов «Москва-Сити» используется концепция художественно-декоративного освещения «Суперграфика» (идея и реализация - ООО «ЭДЛАЙН») с акцентированием светом на трёх доминирующих зданиях. Базируясь на многослойном подходе к дизайну света, специалисты компании «ЭДЛАЙН» предложили разнообразную комбинацию света и его интенсивности с учётом времени суток и дня недели. При этом световые элементы имеют как точечный характер, так и собираются в структуры различных форм и размеров. Найденное световое графическое решение позволяет не только сохранить индивидуальные особенности каждого объекта ММДЦ, но и создать единую  композицию, организуя пространство в яркое праздничное шоу.  


Рисунок 5. Световая графика на фасадах ММДЦ «Москва-Сити». 19 участок

Впервые в мировой практике концепция архитектурного и праздничного освещения и светодинамическое праздничное шоу разработаны ещё на стадии проектирования всего комплекса и в рамках целого города носит монументальный характер.

4. При проектировании праздничной иллюминации и оформлении набережных Москвы-реки необходимо учитывать архитектурно-планировочные решения гранитных набережных и набережных с естественным берегом, их использование (транспортные, пешеходные), планировочно-пространственную композицию (прямые, поворотные, полуостровные, островные), функциональное назначение прибрежных территорий (общественные, жилые, рекреационные, производственные, спортивные). Исходя из этих условий и точек обзора (с территории набережной, с воды, моста или противоположного берега) определяются средства и приёмы освещения самих набережных, спусков к воде, пристаней.

5. Мультимедийные шоу-установки (постановочное освещение) - динамично развивающееся направление в оформлении городских пространств, имеющее кратковременный период работы. В качестве зон проведения мультимедийных шоу-программ предлагаются уже сложившиеся места массовых гуляний и перспективные точки отдельных округов и направлений по городу в целом. Световые эффекты подбираются в зависимости от художественно-образных идей автора. Для реализации мультимедийных шоу-программ используется такое оборудование, как светодинамические музыкальные фонтаны, проекционная аппаратура, оборудование для светодинамических эффектов, лазерные установки, пиротехника, объёмно-пространственные светодекоративные конструкции.

6. Световое праздничное оформление «спальных» районов и районов новостроек является специфической задачей, в решении которой должны учитываться функциональные особенности этих территорий. Концепцию их праздничного оформления следует ориентировать на жителя-пешехода и разрабатывать с учётом визуальных и пешеходных связей микрорайна с акцентом на благоустроенные общественные территории, скверы, бульвары и парки. Одно из эффективных средств оформления - световые фрески (активно используемые на западе) помогут создать яркую доминанту в оформлении района в целом. Для каждого района следует разработать свой стилеобразующий ряд светодекоративных элементов. Так, в неблагоприятном направлении с точки зрения экологии - Рязанском и Волгоградском проспектах - компанией «ЭДЛАЙН» был реализован проект светового оформления фасадов жилых домов «Экогород».

Итак, в «Общей концепции единой светоцветовой среды города Москвы» впервые, применительно к местам размещения, классифицированы типы элементов средового дизайна, используемые в праздничном оформлении, а также определены приёмы и средства праздничного освещения. И, самое главное, разработаны карты, обозначающие во всех округах столицы зоны исторического наследия и особого городского значения, высотных акцентов, территории набережных. В этих картах указаны территории для проведения культурно-массовых мероприятий и рекомендуемых мест для мультимедийных шоу-программ. Продумано размещение новогодних елей и объёмно-пространственных конструкций по всей территории города. А также в ходе анализа нормативно-правовой базы проектирования праздничного наружного оформления выявлена необходимость в её совершенствовании.

Таковы одни из самых значительных, перспективных, творческих направлений профессиональной деятельности художников и светотехников города Москвы с целью формирования комфортной, экологичной и эстетически полноценной визуальной среды ночного города.

Тематика: ,

Комментариев: 2


» Рыжкина Наталья (об авторе) { Июнь 10, 2009 - 04:06:02 }

Мария, в связи со спецификой временных осветительных установок, возник такой вопрос. Разрабатываете ли выкакие-то особенные крепления осветительных приборов на фасады? Ведь при демонтаже осветительного оборудования возникает необходимость восстановления отделки зданий. Учитывая, в каком масштабе ведутся работы, этот вопрос довольно важен.

» Черняк Мария (об авторе) { Июнь 11, 2009 - 12:06:53 }

Добрый день, Наталья!
Праздничное оформление временного характера монтируется с учётом ранее установленных закладных деталей. Например, таким образом крепится иллюминация на Центральном Телеграфе и на фасаде Тверской 13.

А для светодекоративного оформления постоянного характера размещения разрабатываются закладные детали с учётом архитектурных, конструктивных особенностей здания, его фасада и облицовки.

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
26 queries. 0.264 seconds.