A17 О состоянии и некоторых направлениях развития российской светотехники

Литюшкин В.В., Емельянов Н.И., Ассоциация производителей светотехнических изделий «Российский Свет», г. Саранск

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

За короткий промежуток времени, прошедший с предыдущей VI Международной светотехнической конференции в г. Светлогорске (19 - 22 сентября 2006 г.) произошло много важных событий, связанных со светотехникой. В светотехнической отрасли Российской Федерации произошли  структурные и организационные изменения, вызванные сменой собственников нескольких предприятий, некоторые предприятия проходят процедуру банкротства, в то же время, создано несколько новых предприятий, выпускающих и реализующих светотехническую продукцию.

В 2008 г. исполнилось 15 лет со дня создания некоммерческой организации - Ассоциации производителей светотехнических изделий «Российский Свет», объединяющей более 40 светотехнических предприятий России и стран СНГ.  Главной целью объединения было - сохранить и развить научно-производственный потенциал  светотехнической  промышленности  России. Организационные принципы Ассоциации производителей  светотехнических изделий «Российский  Свет»:

- объединение производителей  светотехнических изделий по единой технологической цепочке от производителей основных материалов, комплектующих, готовых изделий до поставки потребителям;

- взаимодействие и взаимная поддержка всех предприятий светотехнического профиля;

- взаимодействие с федеральными органами управления по осуществлению  мер поддержки отечественных производителей светотехнических изделий, в том числе, по защите российского рынка от неконтролируемого и недобросовестного импорта светотехнических изделий.

Основные, наиболее актуальные направления и проблемы развития светотехники в России постоянно находятся в поле зрения высшего руководящего органа - Совета Ассоциации «Российский Свет».

Наиболее значимые направления работы Ассоциации и актуальные по своевременности  постановки задач  и их решения в этот период:

  • создание энергосберегающих источников света, электронных ПРА и световых приборов с ними;
  • развитие мощностей по выпуску тугоплавких металлов для источников света на российских предприятиях;
  • создание и освоение нового высокопроизводительного оборудования для производства источников света и световых приборов;
  • улучшение экологии в производстве и при эксплуатации светотехнических изделий. 

Состояние российской светотехники на современном этапе можно охарактеризовать  многообразием  факторов, которые определяются  тенденциями развития мировой светотехники.  

Это проблемы, касающихся энергосбережения, применения светоизлучающих диодов в технике освещения и сигнализации и перспективы замены ламп накаливания на более энергоэффективные светотехнические изделия.  Эта тема обсуждается на страницах специализированных изданий и в средствах массовой информации.

Создание и развитие в России нового направления в светотехнической промышленности, использующей для освещения эффективные светоизлучающие диоды, представляет собой задачу государственной важности. Вопросы использования  светоизлучающих диодов в технике освещения изучаются специалистами и частично решаются на предприятиях Ассоциации. Постановка вопроса о запрещении использования ламп накаливания и замена их источниками света на базе светоизлучающих диодов актуальна, но пока технически  и экономически  не обеспечена для массового российского потребителя.

Глобальный финансовый и экономический кризис не обошел стороной и российские светотехнические предприятия. По некоторым группам светотехнических изделий в конце 2008 г. и в - первом квартале 2009 г. произошло сокращение производства изделий и их реализации.  На некоторых предприятиях производство продукции осуществляется  по неполному рабочему графику.

По данным Росстата рост промышленного производства в 2008 г. составил 102,1% против 106,3%  в 2007 г., в обрабатывающих производствах - 103,2%.

В светотехнической отрасли рост производства осветительного оборудования и электрических ламп  в 2008 г. составил 112,2% против 122,9% в 2007 г.

Благодаря более интенсивному развитию производства светотехнических изделий в первом полугодии 2008 г. в целом год удалось закончить ростом производства. При этом динамика производства осветительного оборудования  в 2008 г. к 2007 г.  выглядит следующим   образом:  1  квартал - 127,0%,  2  квартал - 141,5,0%, 3 квартал - 108,3%,   4  квартал - 84,2,0%.

По оперативной информации о динамике производства электрических ламп в Российской Федерации в 2007-2008 г.г. объемы  производства  электрических ламп  в  2007 г. увеличились  по сравнению с 2006 г.- темпы 113,3%, в 2008 г. объемы производства электрических ламп  снизились  по сравнению с 2007 г. - темпы  92,8%.

Объемы производства электрических ламп в январе 2009 г. снизились по сравнению с январем 2008 г. и декабрем 2008 г. При этом динамика производства электрических ламп составила 64,2% к январю 2008 г. и 68,0% к декабрю 2008 г.

Объемы производства электрических ламп в феврале 2009 г. повысились по сравнению с январем 2008 г. При этом динамика производства электрических ламп составила 81,1%  к  февралю 2008 г. и 140,8% к январю 2009 г. За период январь - февраль 2009 г. объемы производства электрических ламп снизились  и составили 73,1%  к январю - февралю 2008 г.

В 2008 г. предприятиями Ассоциации «Российский Свет» произведено товарной продукции в объеме на сумму более  8 млрд. руб., темпы к 2007 г. составляют более 120%,  основной прирост за счет производства осветительного оборудования.

Несмотря на сложившуюся в конце 2008 г. кризисную ситуацию, в светотехнической отрасли имеются определенные положительные тенденции - точки роста.

Из светотехнических предприятий отрасли, которые динамично развивались в последнее время, следует отметить несколько предприятий.

  • ООО «Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника», где осуществляется техническое перевооружение производства, осваивается большая номенклатура   новых изделий, предприятие специализируется на выпуске светотехнической продукции  разнообразного назначения. Предприятие довело объемы производства продукции до более 1,0 млрд. рублей.
  • ОАО «Ардатовский светотехнический завод», оснащенный высокопроизводительным оборудованием, осуществляет весь процесс производства: от научных разработок до массового выпуска готовой продукции. На предприятии используются современные технологии и оборудование.

 В настоящее время Ардатовский светотехнический завод выпускает более 800 модификаций светильников. Имея большой научно-технический потенциал, предприятие постоянно расширяет  ассортимент выпускаемых изделий. Ардатовский светотехнический завод специализируется на выпуске светотехнической продукции  разнообразного назначения:

  • световые приборы для промышленных помещений с люминесцентными лампами,  газоразрядными лампами высокого давления, с лампами накаливания для производственных помещений различных отраслей промышленности, для эксплуатации в помещениях с нормальными и агрессивными условиями окружающей среды;
  • световые приборы для наружного освещения с энергосберегающими лампами;
  • облучатели бактерицидные и эритемные для сельскохозяйственных, общественных и административных помещений;
  • пускорегулирующие аппараты для люминесцентных ламп.

По отдельным видам изделий предприятие является основным изготовителем в России.

Предприятие активно осуществляет техническое перевооружение производства, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную, как в России, так и за рубежом.

  • ОАО «Кадошкинский электротехнический завод» динамично развивается, на предприятии создаются новые светотехнические изделия, осваиваются новые современные технологии и оборудование, наращиваются объемы производства энергосберегающих световых приборов для различных отраслей экономики и ПРА для разрядных ламп высокого давления. При этом осваиваются  капитальные вложения  как собственные, так и средства из бюджета республики.
  • ГУП РМ «Лисма» - даже в сегодняшних условиях является основным производителем источников света в Республике Мордовия и в России. На предприятии разрабатываются новые источники света по заказам потребителей, совершенствуются технологические процессы для обеспечения  конкурентоспособности ламп.

В отрасли также динамично развиваются предприятия по производству энергосберегающих ламп - натриевых и металлогалогенных в ООО «Рефлакс - С» с использованием высокопроизводительного импортного сборочного оборудования, в ООО «Саранский Электроламповый Завод»  производятся энергосберегающие галогенные лампы накаливания. На предприятиях создаются новые рабочие места.

Говоря о российской светотехнике нельзя не отметить деятельность двух ведущих институтов - ВНИСИ и ВНИИИС по созданию новых энергоэффективных световых приборов, источников света и технологии их производства, а также кафедры Светотехники Московского Энергетического института (МЭИ) и Светотехнического факультета  Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева,  которые подготовили не одно поколение светотехников, работающих не только в светотехническом производстве, но и в других отраслях экономики России и стран СНГ.

Наряду с предприятиями-участниками Ассоциации «Российский Свет» светотехническую продукцию в Российской Федерации выпускают несколько известных фирм, например, динамично развивающаяся компания «Световые Технологии»,  Смоленский электроламповый завод - ныне ОАО «Осрам», Калашниковский электроламповый завод, которые наращивают объемы выпуска и реализации светотехнических изделий и электрических ламп на базе современных технологий и оборудования. 

Имеющиеся достижения на предприятиях отрасли получены благодаря взвешенной технической политике руководства предприятий, высокой квалификации инженерно-технических работников, ветеранов предприятий и действующих коллективов предприятий. Развитие предприятий сдерживается недостаточностью оборотных средств, средств на техническое перевооружение и высокой конкуренцией на российском светотехническом рынке со стороны зарубежных фирм.

Программы энергосбережения в осветительных установках в передовых странах предусматривают расширение производства и использование компактных люминесцентных ламп вместо ламп накаливания, электронных пускорегулирующих аппаратов для разрядных ламп вместо электромагнитных, постепенную замену ртутных ламп (типа ДРЛ) на металлогалогенные, натриевые и компактные люминесцентные лампы, светотехнические изделия с полупроводниковыми источниками света - сверхяркими светоизлучающими диодами.

Поэтому российским светотехническим предприятиям необходимо  ориентироваться на передовые достижения светотехники в мире.

Первоочередные стратегические цели, стоящие перед светотехниками России для стабилизации положения в отрасли и создания предпосылок для роста производства и реализации светотехнической продукции  являются развитие инновационной деятельности с целью повышения конкурентоспособности продукции, обеспечивающей энергосбережение в производстве и потреблении светотехнических изделий, подготовка кадров для светотехнической  промышленности, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, защита внутреннего рынка от незаконного оборота товаров, стимулирование экспорта.

Как показывает мировой опыт, одним из самых эффективных путей выхода из мировых экономических кризисов является серьезное наращивание инвестиций в науку и разработку передовых, инновационных технологий.

Прорывным моментом для светотехники  может послужить создание в г. Саранске Технопарка в сфере высоких технологий,  в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 г. Технопарк в г. Саранске будет специализироваться на создании новейших технологий в сферах силовой электроники, приборостроения, светотехники, оптоволоконных и информационных технологий, а также разработке на их основе приборов нового поколения. Здесь будут рождаться принципиально новые материалы, совершенствоваться энергосберегающие, информационные и биотехнологии.

Научной базой технопарка должен стать Мордовский государственный университет. Именно его ученым, аспирантам и студентам предстоит занять рабочие места в лабораториях и мастерских. Специализация технопарка совпадает с основными направлениями исследований университетских специалистов - разработка оптических технологий, электронные, биологические и информационные технологии.  

Специалисты выделяют несколько условий, при которых технопарк может стать успешным. Это, прежде всего, поддержка государства, наличие мощной научной базы, инвестиции в новый проект, современная система менеджмента, современная инфраструктура.

Проектная стоимость технопарка - 10 млрд. рублей. По 1,5 млрд. рублей будет вложено из средств федерального и республиканского бюджетов. Эти  средства пойдут на создание инфраструктуры - коммуникаций, дорог, строительство офисных и представительских зданий. Остальные 7 млрд. планируется привлечь от частных инвесторов.

Весь мир сегодня переживает глобальный кризис. Конечно, не обошел он стороной и  светотехнические предприятия России. Но мы  надеемся, что этот кризис будет не таким разрушительным для отрасли, как предыдущий, будут максимально сохранены трудовые коллективы предприятий, производство конкурентоспособных энергоэффективных световых приборов, электрических ламп, пускорегулирующих аппаратов для разрядных ламп будут совершенствоваться и развиваться на предприятиях в соответствии с требованиями российских потребителей и с учетом развития светотехники в мире.

Тематика:

Комментариев: 6


» Кистенева Анна (об авторе) { Июнь 4, 2009 - 12:06:56 }

Совершенно не понятна целевая аудитория данного доклада. Общее настроение напоминает доклады со съездов коммунистической партии времен СССР. Специалисты, работающие в отрасли знакомы с реальной ситуацией на рынке поссийской светотехники. Российская светотехническая промышленность напоминает отечественный автопром. Мы выпускаем отличные автомобили, только ездим почему-то на иномарках.
Вопросы к автору доклада:
1. Какие реальные шаги предпринимались для решения одной из поставленых ассоциацией задач “создание и освоение нового высокопроизводительного оборудования для производства источников света и световых приборов”?
2. Что Вы понимаете под “улучшением экологии в производстве и при эксплуатации светотехнических изделий”? Какие экологические факторы можно улучшить при эксплуатации светотехнических изделий?

С уважением,
Кистенева Анна
ТЭМ Комплект.

» Ракутько Сергей (об авторе) { Июнь 5, 2009 - 12:06:55 }

Если можно, комментарий на комментарий.
Статья является обзорной и не подразумевает особую научную глубину. Лично нам было интересно ознакомится с современным состоянием дел в светотехнической промышленности.
Как дальневосточник, я однозначно за японские автомобили (сам езжу на Spacio), но с государственной точки зрения правильным являются усилия по подъему отечественного автопрома.

» Кистенева Анна (об авторе) { Июнь 8, 2009 - 10:06:37 }

Сергей, я с Вами полностью согласна. Усилия по подъему отечественной промышленности, будь то автомобильная промышленность или светотехника, являются правильными и с государственной и с пользовательской точки зрения. Возможно, у нас с Вами или с авторами статьи разное понимание эффективности этих усилий. Я считаю, что поддерживать отечественного ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, конечно, правильно, но в первую очередь надо поддержать отечественного ПОТРЕБИТЕЛЯ, предоставляя ему возможность использовать качественное оборудование по хорошей цене.

» Кузьмин Владимир (об авторе) { Июнь 9, 2009 - 01:06:14 }

Совершенно согласен с Анной насчет конкретики. Интересно знать где мы находимся в ряду ведущих мировых производителей светотехнических изделий. Действительно ли создание технопарка в г. Саранске решит проблему отставания наших производителей от ихних? Может быть для начала купить современные технологии и кое чему научиться, а не изобретать велосипед. Беспокоит цифра 10 млрд. рублей. Деньги то приличные.
С уважением. Кузьмин Владимир
НТП “ТКА”

» Козлов Игорь (об авторе) { Июнь 11, 2009 - 08:06:28 }

Кистеневой Анне.
Вот про ПОТРЕБИТЕЛЯ в самую точку. Несмотря на весь свой государственный подход, я совершенно не готов пересесть на отечественный тазик. То же и в светотехнической промышленности.

» Емельянов Николай Иванович (об авторе) { Июнь 11, 2009 - 12:06:15 }

Емельянов Николай Иванович
11июня 2009 г

Уважаемые господа (Кистенева Анна, Ракутько Сергей, Кузьмин Владимир, Козлов Игорь), приношу извинения за задержку с ответом на Ваши вопросы и комментарии и благодарю за внимательное прочтение нашей статьи, в рамках которой, конечно, невозможно отразить все стороны современного состояния светотехнической отрасли и перспектив ее развития.
Можно по-разному оценивать состояние светотехнической отрасли , но уже то , что отрасль сохранилась в российской экономике в кризисные 90-е годы прошлого века и работает сегодня в условиях глобального кризиса, несмотря на практически полное отсутствие государственной поддержки реального сектора производства светотехнических изделий, говорит о том, что светотехнические изделия российских производителей востребованы российскими потребителями.
Для обеспечения конкурентоспособности российских светотехнических изделий на мировом рынке требуются серьезные капиталовложения на создание и модернизацию техники и технологии их производства, инновационные проекты и инвестиции на их реализацию.
Если у Вас имеются какие-либо конкретные предложения, будем рады их рассмотреть и, возможно, обсудить на заседании Совета Ассоциации производителей светотехнических изделий “Российский Свет”.
Мой телефон для связи (8342) 47-45-33

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
32 queries. 0.329 seconds.