A31 Стратегические проблемы отрасли с точки зрения внедрения инноваций

Долин Е.В., Московский международный форум «Светодиоды в светотехнике», г. Москва

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

Кризис в светотехнической отрасли России начался гораздо раньше, чем нынешний мировой кризис. Занимаясь светодиодами (СД) на протяжении последних 10 лет, я имел возможность наблюдать за ситуацией в отрасли с одной стороны извне, т.к. СД были до недавнего времени «чужими на празднике света», а с другой стороны видел отрасль изнутри, по необходимости проникаясь светотехническими задачами, которые могут быть решены с применением СД.

Где-то до 2004-2005 г.г. светотехническое сообщество, в общем, справедливо полагало, что для СД - удел декоративная подсветка, светофоры и стоп-сигналы автомобилей. При этом многие не желали слышать о темпах роста светоотдачи и падении цены 1 лм.

Чрезвычайно низкая в сравнении с европейскими странами стоимость электроэнергии создавала благоприятный фон для наращивания потребления не эффективных решений на основе ламп накаливания, галогенных и люминесцентных ламп с примитивными светильниками, имеющими низкие коэффициенты использования светового потока, с ЭМПРА и практически без использования энергосберегающих систем управления светом. Там более, что технологии были отработаны, производственные мощности имелись, рентабельность была достаточна. Государственные регуляторы на рынке отсутствовали, устаревающие нормы не пересматривались. Технология внедрения инноваций не существовала в принципе.

Получилась следующая схема:

В промышленно развитых странах Европы и США ситуация была совершенно иной. Дорогая электроэнергия и высокая конкуренция на рынке создали разнонаправленные векторы развития отрасли. Ключевым элементом стала связка - «государство - общество - промышленность». Наличие государственных регуляторов, развитая система независимых научных, технических и общественных организаций, журналов и сайтов, цивилизованных площадок для обсуждения проблем и выработки путей их решения создали все предпосылки для изменения ситуации с эффективностью освещения.

В результате жесткого столкновения интересов бизнеса, вложившего большие средства в массовые, устоявшиеся технологии, и общества, заинтересованного в повышении качества жизни при снижении затрат, естественно, победил бизнес, развитие энергосберегающих технологий было замедленно. Но в качестве компромисса с потребностями общества бизнесом были сделаны шаги по выработке новых нормативов, стандартов, рекомендаций и регламентов. Профинансированы исследования по физиологии зрения, по новым энергосберегающим технологиям источников света, систем управления и идеологии энергосбережения в целом. Начиная с конца прошлого века в Японии, США, Европе были приняты программы энергосбережения, внедрения светодиодного освещения, ресурсосбережения. Это было бы не возможно без инфраструктуры - технические комитеты, конференции, профессиональные сообщества и научные центры дали и власти и бизнесу информацию для принятия правильных, научно и технически обоснованных решений.

В результате бизнес выиграл время на перевооружение, амортизировал прежние вложения, а общество получило новые технологии, улучшающие экологию, качество жизни, энерго и ресурсосбережение.

Но это там, «у них». А что происходило и происходит в России?

Говорить о воле регулятора рынка - государства даже как-то не ловко. Ни воли, ни регуляторов, ни рынка не было, и нет. Такие важнейшие инструменты формирования цивилизованного рынка, как технический комитет по стандартам, светотехнические ассоциации, исследовательские центры, конференции, профессиональные сообщества светотехников, объединения промышленности либо отсутствуют, либо их роль на рынке незначительна и функционирование более напоминает анабиоз с редкими пробуждениями ритуального характера.

Особенно удручает ситуация с ведущими светотехническими институтами, сделавшими очень много для отрасли в советские годы. Их авторитет, несмотря на большие традиции и, пусть стареющие и редеющие, но высоко профессиональные кадры в значительной мере утрачен, финансирования принципиально важных и новых тем недостаточно. Отсутствие финансирования новых тем влечет за собой распад отечественной школы светотехников, молодые кадры не приходят в науку.

В медийном пространстве дела не лучше - единственный на всю Россию научный журнал «Светотехника» отчаянно пытается воззвать к светотехническому сообществу о необходимости модернизации отрасли, о важности постановки заслона низкокачественной, не соответствующей никаким стандартам продукции, заполонившей и засорившей рынок. Все попытки издавать журналы прикладной, инженерной направленности провалились (последним был «Цоколь»). Остальные издания носят в большей степени гламурно развлекательный характер.

Между тем новые источники света - светодиоды перешагнули принципиальный рубеж в 100 лмВт и сняли все технические ограничения на их применение в освещении. В мире идет рост потребления светодиодного освещения. Ведущие мировые производители светодиодов демонстрируют хорошие финансовые результаты даже в условиях кризиса. Интенсивно разрабатываются стандарты и нормативы. А в России вот с точки зрения действующих стандартов светодиоды вовсе не существуют.

В докладе светотехников железнодорожной отрасли на Конференции «Перспективы внедрения светодиодной техники в ОАО «РЖД» стандартам было уделено много внимания и отмечено, что БОЛЬШИНСТВО стандартов, методик и нормативов устарели и не способствуют решению светотехнических задач, а, напротив, мешают.

Для проектировщиков, например, Строительного комплекса Москвы, препятствием к внедрению светодиодного освещения служит отсутствие типовых методик расчета световых установок на светодиодах, классификаторов светодиодных источников света по типам, по области применения, функциональному назначению, методик технико-экономических расчетов таких систем.

Из Роспотребнадзора доходят сведения о том, что их специалисты считают, что светодиодные источники света вредны для здоровья. Думаю, было бы полезно опубликовать отчеты о таких исследованиях. Особенно если учесть, что подобного рода исследования гигиенистами, по-моему, не проводились со времен внедрения люминесцентных ламп…  Необходимость разработки современных гигиенических требований к качеству световой среды, с учетом последних исследований в области физиологии зрения и зрительного восприятия, назрела для всех типов источников света.

Сказать, что ничего не делается для внедрения инноваций в светотехнику тоже нельзя. Флагманом внедрения стало ОАО «РЖД»! Приняв нацеленную на инновационный сценарий, внутренне не противоречивую, обоснованную экономически программу внедрения светодиодов, ОАО продемонстрировало на деле то, что никак не может продемонстрировать правительство России - реальный интерес и реальные действия по энергосбережению на основе комплексного внедрения высоких технологий. Светодиодное освещение применено на Ленинградском и Московском вокзалах Октябрьской ЖД. Полностью на светодиодах выполнено освещение целого депо «Санкт-Петербург - Московское», ригельное освещение участка междупутий на Северной ЖД, платформа «Санкт-Петербург - Сортировочная». Оснащены светодиодным освещением несколько составов пригородных поездов. Прошедшие полгода выполнения программы в режиме пилотных проектов дали огромный материал для осмысления и проработки. Далеко не все получилось удачно. На мой взгляд слабое взаимодействие РЖД со светотехниками, отсутствие светотехнической экспертизы проектов на этапе их подготовки - вот причины неудач.

ОАО «РЖД» занимаясь программированием решений своих внутренних задач энергосбережения в рамках громадного ЖД хозяйства, по сути, объективно вынуждено решать задачи общенационального уровня - разработка современных стандартов и нормативов освещения, гигиенических требований к качеству света.

Второй пример практической заинтересованности во внедрении светодиодных технологий - деятельность ГУП Моссвет совместно с лабораторией наружного освещения ВНИСИ. Помимо мониторинга и картографирования освещенности московских улиц ими ведется работа по разработке новых стандартов и нормативов наружного освещения. ГУП «Моссвет» ведутся (Внимание - в инициативном порядке!) натурные испытания светодиодных устройств различных производителей.

На кафедре светотехники МЭИ, опять-таки в инициативном порядке, медленно, но идут работы по гигиене света. Существуют отдельные светотехнические форумы в сети, объединяющие разработчиков и потребителей.

Как мы видим, усилия прилагают многие, но эти отдельные успехи лишь подчеркивают отсутствие отраслеобразующих структур. Нет технических комитетов, нет рабочих групп, нет лоббистских структур. Есть разрозненные группы специалистов по интересам, по компаниям, по технологиям. Вот выдержка из ответа Начальника Управления технического регулирования и стандартизации В. Н. Клюшникова журналу «Светотехника» 1,2009: «Значительная коммерциализация деятельности в отрасли не позволяет действующим структурам проводить объективный анализ развития отрасли и разработку планов перспективного ее развития». Изящно сказано!

В результате дорожную карту по светодиодному освещению в ГК «Роснанотех» верстают в основном специалисты по производству полупроводников, в рабочей группе по светодиодному проекту Минпромторга нет ни одного эксперта по светотехнике. А по освоению производства светодиодных изделий в промышленных масштабах лидируют отнюдь не светотехнические предприятия, а либо сами производители светодиодов, либо проекты, выросшие из производителей - поставщиков электронной техники, либо просто коммерческие торговые организации, везущие километро тоннами СД  ленты, «лампочки», линейки и т.п.

По-моему, в нашей отрасли достаточно грамотных людей, способных самостоятельно сделать выводы из изложенного. Да и многое сказанное выше - отлично известно всем заинтересованным профессионалам!  Вопрос не в том «Кто виноват?», а в том «Что делать?»

Мои предложения таковы:

  1. Необходимо создать светотехническую ассоциацию на принципах:
    • корпоративной независимости,
    • конструктивного сотрудничества ведущих предприятий отрасли,
    • корпоративного и личного членства,
    • интенсивного взаимодействия с государственными структурами (Ростехрегулирование, Роспотребнадзор, ТПП, Роснанотех и др.) и вертикально интегрированными компаниями (Газпром, РЖД и др.), объективно заинтересованными в качественных, инновационных, энерго и ресурсосберегающих технологиях.
  1. Возможно, что для возрождения светотехнического общества потребуется, условно говоря «светотехнический съезд».
  2. Крайне важно для формирования цивилизованного рынка создать рабочую группу по подготовке образования СРО в светотехнической отрасли.

Тематика:

Комментариев: 4


» Ракутько Сергей (об авторе) { Июнь 6, 2009 - 09:06:43 }

Хочу напомнить, что есть огромный раздел, про который, похоже, забыли – сельскохозяйственная светотехника. Полистаем страницы журналов «Светотехника» до 90-х: в каждом номере есть статьи, относящиеся к этой области.
Причем интересный момент : энергия раньше была дешевая, заинтересованности в инновациях не было – а оптические электротехнологии использовали. И наработки мощные научные были. В ВИРе (г.Павловск) стояли фитотроны, проводились опыты. Где это все сейчас? Там же, где и бывшая фирма «Лето» под бывшим Ленинградом…
Идея о создании светотехнической ассоциации правильная. Членство в ней будет способствовать сплочению научного сообщества.

» Кистенева Анна (об авторе) { Июнь 8, 2009 - 11:06:39 }

Во многом согласна с автором. Состояние светотехнической отрасли действительно удручает. Европейские компании тратят большие деньги на разработку новых технологий, на внедрение инноваций не только в профессиональную светотехнику, но и в бытовые светильники. Очень много “новых” технологий и принципов, которые сейчас изучают и используют европейские производители, были уже исследованы нашими светотехниками много лет назад, но остались лишь исследованиями.
В докладе была затронута очень актуальная проблема российского законодательства. Отставание российских норм от европейских очень сильно тормозит развитие российской светотехники. И дело не только в уровнях освещенности, важно также ограничение использование неэффективных источников света, ограничение яркости световых приборов, условия эксплуатации и т.д.
Кроме того, светотехническое информационное пространство очень ограничено. С одной стороны рынок очень закрыт, нет актуальной торговой статистики, статистики пользователей (официальные данные Росстата вряд ли можно рассматривать как полные, особенно это касается импортного оборудования). Как упомянуто в докладе, проблема с профильными СМИ действительно существует. С другой стороны, рынок очень узкий и многие друг друга знают лично, и основным источником информации является “сарафанное радио”.
Хочется верить в то, что появление первой светотехнической интернет конференции будет способствовать развитию профессионального общения в среде всех российских светотехников.
Я считаю, что начинать следует именно с информационного пространства.

» Гаврилкина Галина (об авторе) { Июнь 10, 2009 - 02:06:14 }

Согласна с автором доклада. Действуют отдельные группы специалистов. Нет объдиняющего начала. Необходима ассоциация светотехников и взаимодействие с государственными органами. Возможен даже государственный контроль, в т.ч за нормативной документацией. В результате распада уже нет российских источников света на рынке. За СИД и осветительными приборами на их основе будущее, хотя бы эту проблему не упустить.

» Машковская Таиса Яковлевна (об авторе) { Июнь 15, 2009 - 03:06:26 }

В связи с зарубежной командировкой автор доклада не смог прокомментировать отзывы коллег по представленному материалу. Автор просил (по телефону) передать благодарность всем специалистам, высказавшим свое мнение по затронутой проблеме. Адрес и телефон автора доклада можно узнать щелкнув по надлиси “Об авторе”.
Т.Я.Машковская

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
30 queries. 0.103 seconds.