A18 Спортивное освещение стадиона для игры в хоккей на траве

Великанова Н.А., Онищук В.И., Ястребцева Т.П., группа компаний «Светосервис», г. Москва

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

Группой компаний «Светосервис» проведены работы по оснащению спортивных сооружений специальным освещением. Эти работы, выполненные на современном уровне, позволяют проводить на спортивных объектах разного вида соревнования вплоть до официальных  международных с телевизионными съёмками и трансляцией. Как показывает опыт, несмотря на существующие нормы и рекомендации по освещению, практически для каждого спортивного объекта необходимы индивидуальные технические решения.

Одним из примеров современного наружного спортивного освещения является освещение стадиона в
г. Электросталь. Данное спортивное сооружение предназначено для игры в хоккей на траве.

Один из популярных видов спорта - хоккей на траве - только в последнее время получил поддержку и признание в России. Этот вид спорта больше был распространен в Индии, Египте, т.е. в южных странах. В нашей стране предпринимались попытки культивировать эту игру в 30-х и 50-х годах, однако они были безуспешными. В 1970 г. состоялся первый чемпионат страны. В этом же году советские мастера хоккея на траве  приняли участие в чемпионате Европы. С 1908 г. хоккей на траве является олимпийским видом спорта.

Работа по спортивному освещению выполнялась в связи с подготовкой стадиона к проведению чемпионата Европы по этому виду спорта. При проведении международных соревнований к освещению стадиона предъявляются  жесткие требования, такие как: высокие уровни горизонтальной и вертикальной освещенности, высокая равномерность, отсутствие слепимости, наличие нескольких режимов осветительной установки.

При проектировании, в первую очередь, были определены необходимые значения освещенности для различных уровней проводимых игр. Были рассмотрены требования нормативных документов: российских [1], европейских [2], международной комиссии по освещению [3], а также учтены требования Федерации Хоккея на траве.

Режимы работы осветительной установки:

  • горизонтальная освещенность при проведении тренировочных игр - 300 лк;
  • горизонтальная освещенность при проведении соревнований команд клубов высшей лиги - 500 лк;
  • вертикальная освещенность при проведении международных соревнований с телетрансляцией - 1000 лк.

Также был предусмотрен дежурный режим освещения хоккейного поля, при котором работают по одному прожектору на каждой мачте, и режим, позволяющий вести непрерывные телетрансляции.

Для обеспечения выбранных уровней освещенности были применены  круглосимметричные прожекторы немецкого производства (рис. 1). Главным критерием при выборе осветительного оборудования явилось наличие пяти вариантов оптики, обеспечивающих светораспределение от широкого до концентрированного. Прожекторы широкого светораспределения позволили создать равномерное освещение игрового поля,  для получения больших уровней освещенности были использованы прожекторы с концентрированным светораспределением.


Рисунок 1. Круглосимметричные прожекторы на опоре

Широкий выбор оптики данного прожектора позволил обеспечить необходимые уровни освещенности и требуемую равномерность при минимальном количестве приборов, т.е. создать эффективную и в то же время экономичную установку. Применение металлогалогенных ламп в прожекторе обеспечило хорошую цветопередачу. Прожекторы устанавливались на мачтах высотой 35 м с наклонными решетчатыми конструкциями для размещения осветительных приборов (рис. 2), при этом соблюдались ограничивающие углы и обеспечивалось отсутствие тени от козырька трибуны.


Рисунок 2. Мачта с наклонной решетчатой конструкцией для установки осветительных приборов

Светотехнические расчеты проводились с помощью программы Dialux, которая позволяет теперь определять и значения вертикальной освещенности, что делает её всё более пригодной для расчета спортивного освещения. На рис. 3 показана визуализация расчета. Некоторым недостатком этой программы является невозможность нацеливать сразу несколько приборов, расположенных симметрично относительно оси игрового поля; это приводит к необходимости задавать точку нацеливания каждому прожектору отдельно. Итоговое количество прожекторов данной осветительной установки - 180 шт.


Рисунок 3. Визуализация свето-технического расчёта

После выполнения  компанией всех электромонтажных работ (момент монтажа показан на рис. 4) была проведена юстировка осветительной установки. Существует два способа нацеливания приборов: первый - установка прожектора по углам наклона и поворота, второй - нацеливание по точкам. Второй способ является более точным, поэтому он и был использован. Нацеливание осветительных приборов проводилось с помощью визирующего устройства.


Рисунок 4. Монтаж мачты

Светотехнические расчеты позволили оценить характеристики осветительной установки,  измерения - убедиться, что система освещения соответствует поставленным требованиям. Измерения проводились в темное время суток по сетке с шагом 5 м,  крайние точки располагались на расстоянии 2,5 м от края поля. Измерения показали:  осветительная установка обеспечивает требуемые уровни освещенности,  значения полученной при этом равномерности освещения даже выше рекомендуемой. Вечерний вид освещаемого стадиона см. на
рис. 5.


Рисунок 5. Вечерний вид освещенного стадиона

Литература:

  1. ВСН 1-73  «Нормы электрического освещения спортивных сооружений»,
  2. EN 12193 «Освещение спортивных сооружений»,
  3. Рекомендации МКО 1989. №83. «Руководство по освещению спортивных событий с трансляцией цветного телевидения и киносъёмкой».

Тематика:

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
22 queries. 0.129 seconds.