C14 Натурное исследование по теме «Роль света в сакральной архитектуре»

Тишанская Е.Н., Щепетков Н.И., МАрхИ, г. Москва

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

Православное искусство считается строго каноничным. Однако в реальной истории канон всегда существовал с неопределенностью, архитектура воспроизводилась едва ли не по рассказам. Результатом этого противоречия стала гибкость архитектурных решений в рамках некоего свода правил.

Современные строители храмов в попытке воссоздать забытый образ православной архитектуры предлагают в своих проектах разные и иногда спорные решения, лежащие в русле национальной традиции. Храмы западных христианских религий, в отличие от православной архитектуры, обладают необременительно четким и постоянно обновляющимся каноном, допускающим широкую свободу формообразования в самых разных стилевых решениях. Однако современная архитектура российских протестантских и католических храмов не всегда вызывает у наблюдателя ассоциации с западными образцами. Это касается не только архитектуры в целом, но и формирования ее световой организации в интерьере: выработанные веками традиционные приемы освещения были частично утрачены и восстановлены только по дошедшим до нас образцам архитектурных шедевров. В связи с этим  работа архитектора и заказчика храма часто приводит к смещению необходимых световых акцентов с главного объекта на второстепенные детали интерьера.

Для создания соответствующей своему назначению визуальной среды в любой ситуации, в том числе в интерьере храма, необходимо выяснить отношение зрителя к данному объекту, так как оно играет существенную роль в формировании его поведения. Отношение, по мнению И.В.Алешиной, - это обученная предрасположенность устойчиво реагировать определенным образом на данный объект. По Дж.Энджелу, отношение - это общая оценка объекта - нравится или не нравится. По мнению М.Фишбейна, отношение посетителей - это их расположение или нерасположение к объекту как стимулу (в данном случае под стимулом понимается свет как главный фактор, воздействующий на зрительную систему человека и производящий психологический эффект)

В аналитических целях отношения рассматриваются в составе трех взаимосвязанных компонентов: когнитивного, аффективного, поведенческого. Когнитивный компонент отношения составляют общие убеждения зрителя относительно объекта, сформированные на основе его жизненного опыта знания об его характеристиках (атрибутах). Аффективный компонент отношения - это эмоциональная, в том числе эстетическая реакция на объект. Аффективная реакция на объект и его характеристики (атрибуты) зависят от индивидуальности зрителя, его мировоззрения в области культурных ценностей. Поведенческий компонент - это склонность реагировать определенным образом на присутствие объекта в поле зрительного внимания к конкретной ситуации.

Для измерения этих отношений используются различные методы. Наиболее распространенным является метод Р.Лайкерта, основанный на использовании шкалы, включающей множество утверждений об объекте с последующим переводом утверждений в количественную балльную оценку. Метод семантического дифференциала, введенный такими учеными как А. Моль («Теория информации и эстетическое восприятие, М., «Мир», 1966) и Ч.Осгуд, основан на использовании группы шкал, ограниченных вербальными антонимами с промежуточным количественным измерением эмоционального отношения зрителей к объекту [1].

В данном случае, автором предложен новый метод измерения когнитивной составляющей отношения, который предполагает использование мультиатрибутивной модели М.Фишбейна, известной в экономической психологии и включающей количественную оценку мнения посетителя о наличии определенной характеристики в храме, а также значимость этой характеристики для посетителя.

Методика предполагает использование двух карт оценки восприятия храма (экстерьер и интерьер). В каждой карте для данного исследования был установлен ряд «перцептивных фильтров», позволяющих сосредоточить человека именно на конкретном аспекте восприятия. Оценка проводилась по характеристикам, которые были согласованы с мальтийским теоретиком и архитектором сакральных пространств Р. Ингландом.

Парное произведе­ние каждого атрибута на соответствующее убеждение схемати­чески представлено в виде формулы:

где:

A0 - общее отношение посетителя к объекту (к храму);

bi - сила его убеждения в том, что данный объект обладает атрибутом i (например, храм обладает большим количеством окон);

еi - его оценка атрибута i (окна позволяют храму быть хорошо освещенным );

п - количество убеждений/атрибутов, выделяемых данным посетителем;

∑ - сумма.

Чтобы исследовать этот аспект, были проведены натурные исследования и анкетные опросы, целью которых было выявление взаимозависимости архитектурной формы и светораспределения в интерьере и определение соответствия существующего образа храма представлениям о нем.

Натурные исследования включали измерения люксметром уровня освещенности и светонасыщенности в интерьере храмов в различных климатических условиях и сравнение полученных результатов для определения взаимодействия между архитектурной формой и светом в храме (см. рис. 1).

Рисунок 1.  На графике показана усредненная кривая распределения освещенности (горизонтальная и вертикальная) в исследуемых храмах

В интерьерах православных храмов Москвы и России (55 º с.ш.) и шести католических храмов о. Мальта (35,5 º с.ш.), т.е в районах с разным световым климатом измерены уровни горизонтальной, вертикальной и цилиндрической освещенностей в нескольких точках, лежащих в плоскости продольного разреза  по ходу движения посетителя от входа до алтаря. Выбор точек обусловлен архитектурой храма и его функциональными зонами: нартекс (притвор), трапезная (продольный неф), средокрестие, амвон (алтарь).

По кривым распределения освещенности можно в определенной степени судить о соответствии формы здания и системы его естественного освещения сценарию культового действия в храме, ощущению насыщенности интерьера светом в различных его зонах. О наличии  такого соответствия свидетельствуют многие исследователи на примерах ряда шедевров исторической архитектуры.

Анкетный опрос посетителей имел целью выяснить, существуют ли у них априорные представления о световом образе храмового интерьера и насколько эти представления совпадают с оценкой реальных ситуаций. В эксперименте участвовало в общей сложности  57 респондентов в России и на Мальте, состав которых различался  по полу, возрасту и образованию. Респонденты составили - 32 человека из России, из них  10-15 лет - 18 %, 22-34 лет - 60 %,  45-55 лет - 22 %;   25 человека на Мальте,  из  них:  25-35 лет - 40 %,  45-55 лет - 60 %. 

Модель Фишбейна уделяет особое внимание когнитивному аспекту, делая упор на убеждениях посетителя в отношении храма, объединяет эти убеждения с интенсивностью чувств, возникающих при оценке объекта.

В ходе исследования, согласно модели Фишбейна, были составлены анкеты, содержащие семь основных убеждений и оценочный компонент.

Анкетирование проводилось среди посетителей храмов, которые относятся по характеру восприятия  к разным типологическим группам. В качестве типообразующих характеристик выступают отношение личности к религии и к памятникам культуры. В научной литературе довольно подробно исследован вопрос классификации людей по отношению к религии и атеизму и предложен ряд типологических схем, близких по сути, но различающихся оттенками, акцентами, большей или меньшей дробностью деления на группы.

А.А.Лебедев выделяет семь типологических групп. Однако, анализируя современную социокультурную ситуацию, нами было выделена еще одна типологическая группа, до сих пор не ставшая объектом исследования российских социологов, но прекрасно “изученную” на практике, к примеру, музейными работниками уже потому, что сами они в большинстве своем принадлежат к ней - посетителей. К этой группе  относятся люди, для которых характерен философский и культурологический взгляд на религию, обусловливающий позитивное отношение к ней, признание религии и ее культурного наследия безусловной культурной ценностью [2]. В итоге, мы опирались в данном исследовании на четыре основные группы:

  • убежденные  верующие, не распространяющие религиозных взглядов
  • индифферентные (включая посетителей, не придерживающихся каких-либо религиозных взглядов)
  • не распространяющие атеистических взглядов [3]

Примеры освещения храмов приведены на рис. 2 - 4.
В результате были выявлены следующие предпочтения относительно освещения храма (А- в России,  Б - на Мальте)

 А (Россия)

  1. Респонденты отмечают, что интерьер храма не должен быть темным, предполагая, что умеренное освещение идеально для интерьера культового сооружения;
  2. Респонденты предпочли натуральное освещение искусственному свету, но при этом искусственное освещение должно выполнять вспомогательную функцию, дополнительно освещая храм  в часы литургии;
  3. По мнению респондентов, окна должны хорошо освещать интерьер храма, они не должны быть узкими и пропускать мало света;
  4. Наиболее освещенными в храме должны быть:  алтарь, затем средокрестие;
  5. Храм должен быть строго ориентирован.

 Б (Мальта)

  1. Дневной свет должен играть основную роль в интерьере храма;
  2. Искусственный свет является вспомогательным (в дневное время);
  3. Свет от лампад и свечей играет символическую роль, а не утилитарную для освещения;
  4. По мнению респондентов, окна должны хорошо освещать интерьер храма, они не должны быть узкими и пропускать мало света;
  5. Наиболее освещенными в храме должны быть:  алтарь, затем средокрестие;
  6. Храм может иметь любую ориентацию по странам света.

 

Рисунок 2.  Церковь Parocca Marija Bambina, Нашшар, Мальта

Рисунок 3.  Собор в Мдине, Мальта

 

Рисунок 4.  Искусственное и естественное освещение Собора Рождества Богородицы, Россия

Натурные исследования показали, что не все храмы отвечают данным предпочтениям и нуждаются в корректировке систем освещения, связанных с общим объемно-пространственным решением, что практически возможно лишь при проектировании новых культовых сооружений. Результаты исследования могут быть учтены при разработке норм и методологических рекомендаций по проектированию храмов.

Анализ распределения освещенности в интерьерах различных храмов подтверждает положение о том, что дневной свет не только связан, но и воздействует на создание архитектурной формы сооружения, где свет по-прежнему является одним из главных «строительных материалов» в формировании визуальных качеств архитектуры

Литература:

1. Галиуллина И.И. «Отношение потребителей и методы его измерения». Димитровградский институт технологии, управления и дизайна.

2. Каулен М.Е.  Экспозиционный показ интерьеров памятников культовой архитектурой, 1997, стр. 124-126

3. Лебедев А.А. Секуляризация населения социалистического города. К обществу, свободному от религии, стр. 135-149.

Тематика:

Комментариев: 1


» Ракутько Сергей (об авторе) { Июнь 11, 2009 - 07:06:35 }

Статья, несомненно, интересная. Особенно воодушевляет сам факт проведения натурных исследований на Мальте…
Просьба к авторам следующая: пожалуйста, поясните, в каких единицах измеряются величины, входящие в имеющуюся в статье формулу.
Без этого пояснения неподготовленному читателю не сразу возможно понять, как общее отношение посетителя к храму может быть ЧИСЛЕННО! равно произведению силы (конечно, не в ньютонах?) его убеждения в том, что храм обладает большим количеством окон на его оценку, что окна позволяют храму быть хорошо освещенным.

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
24 queries. 0.095 seconds.