C03 Архитектурно-художественное освещение дворцово-паркового ансамбля «Царицыно»

Белякова М.П., Проскурин О.А., Неклюдов Д.В., группа компаний «Светосервис»; Морина М.Р., Жибуртович О.Л., «Моспроект-2» им. М.В. Посохина; г. Москва

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

В центральной части обширного Царицынского парка располагается дворцовый комплекс, построенный в XVIII веке архитекторами В.И. Баженовым и М.Ф. Казаковым по заказу Екатерины II.  Нарядные строения из красного кирпича с белокаменным декором композиционно расположены так, что при наблюдении с главных видовых точек раскрываются панорамы, в которых здания выстраиваются в единый фасад. Главные видовые точки расположены возле Царицынской плотины, у Фигурного моста-арки, у Большого моста и со стороны поляны парковой части территории.

В 2003 г. были разработаны проектные предложения по архитектурному освещению объектов центральной зоны дворцового комплекса Царицына. В то время малые здания дворцовой зоны комплекса были реставрированы, а состояние Хлебного дома и Большого дворца было удручающим. Предполагалось выполнить освещение фасадов тепло-белым светом с выявлением завершений зданий и наиболее значимых архитектурных деталей холодно-белым светом. Такое решение способствовало некоторому смещению акцентов от доминант комплекса к объектам второго плана и, в связи с неудовлетворительным физическим состоянием доминант, было оправдано.

Проект 2003 г. не был реализован, так как в 2005-2006 г.г. начались работы по восстановлению Большого дворца, Хлебного дома и всей территории комплекса. Вышеназванные работы потребовали изменения концептуального решения по архитектурному освещению, и в 2006 г. был разработан новый проект.

Проектом 2006 г. предусмотрено архитектурное освещение фасадов объектов дворцового комплекса: Большого дворца, Малого дворца, Среднего дворца (Оперный дом), Третьего кавалерского корпуса, Второго кавалерского корпуса («восьмигранник»), Первого кавалерского корпуса, Хлебного дома, Галереи с аркой, Фигурного моста-арки, Оранжерейного моста, Большого моста через овраг, Фигурных («Виноградные») ворот, павильона Миловида, а также освещение археологических объектов и зеленых насаждений.

В составе работ выполнялся также проект наружного освещения территории дворцовой зоны ансамбля.

При разработке проекта архитектурного освещения было необходимо:

  • выявить светом дворцовый комплекс - создать световой ансамбль и подчеркнуть своеобразный облик каждого здания, мягко обозначив особенности его архитектуры;
  • совместно с наружным освещением территории создать органичную, отвечающую назначению ансамбля, световую среду;
  • использовать деликатную «световую палитру», соответствующую праздничному и романтическому стилю ансамбля.

Решение этих задач обеспечивается рассеянным заливающим освещением фасадов тепло-белым светом с легким малоконтрастным акцентированием завершений зданий и важных архитектурных деталей преимущественно также тепло-белым светом. Тепло-белый свет завершений и малый контраст были приняты как наиболее соответствующие духу праздничной и одновременно нежной архитектуры Баженова. Уровни освещенности фасадов каждого объекта подобраны в зависимости от его роли в главных панорамных видах комплекса.

Для реализации концепции архитектурного освещения приняты системы преимущественно заливающего и локализованного (в том числе, с эффектом заливающего) освещения с расположением осветительных приборов в земле, на земле, на декоративных опорах и объектах.

В качестве основных источников света использованы металлогалогенные лампы тепло-белого света, для акцентирующего освещения применены источники тепло-белого света - металлогалогенные лампы, светодиоды и люминесцентные лампы.

После восстановления и реставрации 2005-2007 г.г. Царицынский ансамбль обрёл новую жизнь. Вечером посетителей привлекают наблюдаемые еще от станций метро «Царицыно» и «Орехово», панорамные виды освещенного Царицынского ансамбля. Из зелёных крон деревьев парка выступает неповторимый силуэт - светящиеся крыши зданий комплекса. На рис. 1 - 8 представлены примеры освещения наиболее интересных объектов.


Рисунок 1. Вид на Большой дворец от метро «Орехово»


Рисунок 2. Вид на ансамбль со стороны метро «Царицыно»

По мере приближения к центру ансамбля создают ощущение праздника освещённые тёпло-белым светом мосты и домики-павильоны, построенные Баженовым в стиле «нежная готика».

Большой мост через овраг находится между Третьим Кавалерским корпусом и церковью Иконы Божией Матери «Живоносный источник». Мост был задуман как парадный въезд в резиденцию императрицы. Фасады и арки Большого моста освещаются тёплым заливающим светом прожекторов, установленных на газоне, на дне оврага; белокаменные стойки парапета со стороны пешеходной зоны освещаются светильниками, встроенными в мощение моста. Яркость наблюдаемых с дальних расстояний фасадов моста принята близкой к яркости фасадов Большого дворца (примерно 4 кд/кв м).


Рисунок 3. Большой мост через овраг

На перекрестье дорог от станций метро «Царицыно» и «Орехово» разместился Фигурный мост-арка. Освещаемый тепло-белым светом прожекторов с опор и с газона, мост притягивает и направляет зрителя к центральной площади дворцовой зоны. Принимая во внимание ключевое расположение моста, изрезанность фасадных поверхностей и относительно небольшие размеры объекта, яркость фасадов была принята заметно выше, чем яркость фасадов главной доминанты - Большого дворца. Башни с двурогими зубцами, колонки, карнизы, кирпичная кладка с белыми швами, белокаменный цоколь - всё оживает в архитектурном свете.


Рисунок 4. Вид на Фигурный мост-арку от Третьего Кавалерского корпуса

Удивительная картина встречает вступившего на центральную площадь ансамбля. Обрамляют площадь с юга Большой дворец и массивный внушительный Хлебный дом, являющийся наиболее значимой после Большого дворца композиционной доминантой. Хлебный дом освещен заливающим светом прожекторов, встроенных в землю и установленных на опорах наружного освещения. Венчающий парапет и выступающие над ним архитектурные элементы акцентированы линией светодиодных светильников. С учетом плоскостного характера фасадов Хлебного дома и его роли (вторая доминанта комплекса) яркость фасадов Хлебного дома (около
2 кд/кв м) принята вдвое меньшей, чем яркость фасадов Большого дворца.

 

Рисунок 5. Круговая панорама на объекты дворцовой зоны для наблюдателя, находящегося на главной площади ансамбля (развернуто) 

Соединяет Хлебный дом с Большим дворцом, светящаяся лёгкой и нежной ниточкой, Галерея с аркой.  Тепло-белый заливающий свет прожекторов, установленных в газоне, легко и равномерно обозначает стены зданий. В связи с небольшими размерами Галереи яркость ее фасадов принята соизмеримой с яркостью фасадов Большого дворца.

Фигурные (виноградные) ворота замыкают аллею парка дворцовой части, протянувшуюся от Фигурного моста-арки вдоль Малого дворца и Оперного дома. Фасады освещаются тёплым светом прожекторов, встраиваемых в газон, выделяя и подчёркивая две круглые башни-опоры, и широкую стрельчатую арку между ними из белого камня и кирпича, в виде виноградной лозы.


Рисунок 6. Фигурные (виноградные) ворота 

В глубине парка за Фигурными воротами на высоком берегу Верхнего пруда расположен павильон Миловида. Тёпло-белый свет прожекторов, установленных на декоративных опорах вокруг здания, освещает фасады павильона и фронтон главного фасада, украшенный скульптурами.

Ландшафтные перспективы выявляются освещением археологических объектов - расчищенных в процессе раскопок цоколей построек Баженова - Большого Кавалерского и Камер-Юнфарского корпусов, расположенных в дворцовой зоне. Их очертания легко обозначены тепло-белым светом встроенных в грунт прожекторов с компактными люминесцентными лампами тепло-белого света. Необходимость освещения археологических объектов была продиктована следующими обстоятельствами. Для лучшего обозрения освещенного Большого дворца необходимо было не ставить опоры освещения между наблюдателем и объектом. Темного участка перед Большим дворцом тоже быть не должно, чтобы не драматизировать вечерний образ дворца. К тому же создание единой световой среды в районе площади требовало легкого обозначения светом участков ландшафта, связывающих отдельные объекты.

Большой дворец - безусловная доминанта и основа всех панорам. 


Рисунок  7. Вид на северный фасад Большого дворца со стороны площади

Главное украшение Большого дворца - завершения угловых башен с окнами-люкарнами, малыми башенками со шпилями и фигурным белокаменным парапетом - наблюдается практически со всех сторон. В условиях затрудненного доступа к местам установки осветительных приборов, необходимости максимально снизить ослепленность, необходимо было подчеркнуть светом значимость башен для Большого дворца, что потребовало применения большого количества осветительных приборов очень малой мощности. Названные задачи помогли решить современные источники света - светодиоды и металлогалогенные лампы. Освещенные ими шатровые завершения башен напоминают бледно-зеленый старинный бархат, мерцают звездочки на шпилях и парапет, как светящийся орнамент, окружает башни.


Рисунок 8.  Завершение башни Большого дворца 

Особенностью настоящего проекта стало нечастое пока в России применение осветительного прибора, совмещающего в одном корпусе светильник наружного освещения территории и прожектор архитектурного освещения. Установленный на декоративной опоре вблизи освещаемого здания, такой прибор позволяет одновременно получить мягкое рассеянное заливающее освещение нижней части фасадов и выявить расположенные выше архитектурные акценты. Прибор разработан для двух металлогалогенных ламп (мощностью 35Вт и 150Вт) на базе светильника «Светлячок» и изготовлен Лихославльским заводом светотехнических изделий.

Общая установленная мощность установки архитектурного освещения объектов центральной зоны дворцово-паркового ансамбля Царицыно (без учета мощности прожекторов, установленных на опорах наружного освещения) составляет 99 кВт.

Тематика:

Комментариев: 2


» Рыжкина Наталья (об авторе) { Июнь 10, 2009 - 05:06:24 }

Мне кажется, в этом докладе было бы уместно привести изображение нового комбинированного светового прибора для наружного и архитектурного освещения. Отсутствие прожекторов на опорах улучшает общее впечатление, создаваемое этим памятником архитектуры.
Вообще, на этом объекте во многих деталях удачно реализована иллюзия света, “идущего неизвестно откуда”, когда не виден световой прибор. В отличии от большинства фасадов, загроможденных световыми приборами.

» Белякова Маргарита Павловна (об авторе) { Июнь 11, 2009 - 08:06:10 }

Уважаемая Наталья,
новый световой прибор для наружного и архитектурного освещения - большая и интересная работа. Подробнее с этим прибором можно познакомиться в отдельном докладе В.М. Пятигорского и П.Ф. Борзова - см материалы настоящей конференции, секция А, доклад А25 “Светильник для наружного функционального и архитектурного освещения”.
Вероятно, надо было бы дать ссылку.
Спасибо за внимание.

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
26 queries. 0.094 seconds.