C04 Концептуальное освещение

Цветкова И.Г., группа компаний «Светосервис», г. Москва

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

Если посмотреть на карту столицы, видно, что Москва - нестандартный город. Кольцевая градостроительная структура создаёт красивый рисунок, гармонично выделяя исторический центр, и закладывая радиальное развитие периферийных зон.

Зональный метод не новый метод, во многих городах светодизайнеры выделяют жилые, пешеходные зоны белым светом, осветительными приборами с наиболее хорошей светопередачей, жёлтым светом - транспортные магистрали, промышленные зоны.

Однако, часто, довольно трудно в планировке города выделить специфические зоны. Границы между ними довольно условны и размыты. Москва же развивалась вокруг центра кольцами не только на поверхности, но и под землёй, стихийно разделяясь на зоны, создавая свои центры и доминанты на пересечении вылетных магистралей и кольцевых дорог. И у каждой зоны - своя природа, свой ритм жизни.

Нельзя спальный район освещать как центр города, в котором много исторических зданий, много движения и рекламы. В жилых микрорайонах больше зелени и больше типовых решений. В то же время есть однородные по функциональности зоны, есть смешанные зоны. Складываются подходы к освещению, в которых выявляется сложность формирования световых ансамблей.

И здесь назревает насущная проблема перехода от функциональной зоны, от социальной и градостроительной ориентированности, от зонального метода - к Концепции. В идеале, каждая зона должна иметь свою концепцию развития, а все вместе - общую, единую Концепцию. К сожалению, этого в Москве пока нет, хотя о некоторых зонах можно сказать, что они имеют свою концепцию, например, центр города, водная акватория с мостами, которые удалось связать в единую концепцию, но, говорить применительно ко всей Москве - нельзя.

Главный градостроительный принцип в любом старинном городе, имеющем историческое значение, - это сохранение его неповторимого силуэта. Международная хартия об охране исторических мест и памятников говорит о том, что наиболее ценные виды городов должны быть зафиксированы навеки. Во многих странах такие решения закрепляются законодательно, и любое строительство в охраняемой зоне может начаться только после обсуждения на государственном уровне. Как, например, в Праге и Риме. В законодательстве России не было подобной нормы, как в классификации памятников не было понятий “панорама” и “вид”.

В новом законе об охране памятников эти две категории выделены в классификации “недвижимые памятники”. Москва снова впереди паровоза, но в данном случае это, пожалуй, оправдано. Пока в других городах об этом еще не думали, в столице Главное архитектурно-планировочное управление (ГлавАПУ) выявило 264 ценных как общегородских, так и магистральных и локальных городских вида и панорамы. Но самые ценные, так называемого первого уровня защиты, это следующие:

  •          Три вида на ансамбль Московского Кремля с Большого Каменного и Москворецкого мостов и Софийской набережной (рис.1).
  •          Два вида Красной площади от Исторического музея и со стороны храма Василия Блаженного (рис.2).
  •          Две панорамы Театральной площади и вид на площадь Яузских Ворот (рис.3).


Рисунок 1.


Рисунок 2.


Рисунок 3.

Безусловно, выбирались самые выигрышные виды с наиболее посещаемых туристами и горожанами точек. Причем, как требуют международные правила, в данном случае за точку наблюдения выбирается высота 1,5-1,7 метра - уровень человеческого глаза. Кроме того, каждая панорама имеет четкие границы первого и второго планов.

В идеале нужно подготовить закон, который будет четко регламентировать сектор, глубину и параметры панорамы и координаты точки наблюдения. Строить свободно в этой зоне, строго говоря, нельзя. Любой объект, который может предположительно появиться в зоне видимости сохраняемого сектора, обязательно должен быть предварительно “встроен” в панораму и представлен для обсуждения.

И если эксперты сочтут, что объект не выходит за границы существующей застройки и не изменяет силуэт конкретной части города, то может быть принято специальное решение о строительстве. Кстати, в некоторых панорамах мы считаем желательным появление новых силуэтов, которые только дополнят картину.

В будущем предстоит большая работа по гармонизации светоцветовой среды. Предстоит работа по освещению школьных дворов, жилых территорий. В центре города должно появиться меньше рекламы, больше декоративных решений. Это комплексная проблема. С тем, чтобы эти работы не носили невзаимоувязанного характера, предстоит большая работа по поиску оптимальных дизайнерских решений в каждом конкретном случае, для каждой конкретной зоны. Для этого необходимо:

  • Проработать зоны Москвы. Обосновать для каждой зоны свои требования, а затем оценивать их с учётом всех требований, требующих усилий специалистов разных направлений.
  • Инновации. Конечно, мы должны активно использовать последние технические новинки - новые источники света, с учётом научных исследований о влиянии их на здоровье человека и на экологию окружающей среды, а также активно применять энергосберегающие технологии. Надеюсь, что уровень качества светодиодов улучшится и позволит широко применять их в наружном освещении.
  • На каждом этапе развития наружного освещения существовало своё понятие о красоте, соответствующее своему времени. В связи с бурным развитием техники освещения, должны появиться новые подходы и приёмы к архитектурно-художественному оформлению зданий, которые будут создавать психофизиологический комфорт современной светоцветовой среды.

И, тогда, через год-два, Москва станет ещё красивее и привлекательнее. Основные направления, по которым будет идти развитие - это создание комфортной световой среды с учётом основных требований, предъявляемым к освещению современного города. Это - видимость, безопасность, эстетика, влияние на социальную жизнь, экономика.

Тематика: ,

Комментариев: 6


» Вашуркина Елена Анатольевна (об авторе) { Июнь 8, 2009 - 02:06:19 }

Не совсем понятно, в чем же состоит концепция освещения Москвы, какая работа уже проделана для ее разработки и что планируется сделать в ближайшее время.

» Коркин Сергей (об авторе) { Июнь 10, 2009 - 10:06:10 }

К развитию темы о концепции: что автор вкладывает в слово “Концепция” (с большой буквы - как это пишется в докладе). Я не москвич, но живу в ближайшнем подмосковье - г.Балашиха. Часто люблю погулять вечером, когда стеменеет, по центру Москвы в пределах бульварного кольца. В Москве много светотехнических компаний, фирм и фирмочек (что может быть и естетсвенно для крупного города, тем более - столицы). Но складывается впечатление, что каждая фирма работает “в свободном полете”. Вот в докладе отмечено, что необходимо сделать. Намеченные направления носят технико-эстетический характер, их важность не вызывае тсомнений. Но как решить проблему “лебедя, рака и щуки”, как заставить множество разных фирм работать одной командой? Пойдет ли все множество фирм на реализацию чужой “Концепции” - у них же свои планы…? В докладе говорится, что “в идеале нужно подготовить закон, который будет четко регламентировать…” - но эта мысль едва ли сочетается с оптимистичными оценками авторов относительно сроков реализации “Концепции”: год-два… Реально ли за два года подготовить разумный проект закона, воплотить его в закон (пусть даже только для Москвы) с минимальными потерями и реализовать намеченные планы технически?

» Быстрянцева Наталья (об авторе) { Июнь 10, 2009 - 10:06:44 }

Вы не могли бы обосновать, по каким принципам осуществяется выбор панорам и как они взаимосвязаны с общей структурой города?
Вам не кажется, что сделать визуализацию панорамы (статического фрагмента города) не трудно -это как написать картину, но как же быть с объемно-пространственной композицией? Со сформировавшимся внутренним пространством города, ведь человек воспринимает объект не с одной точки, он движется.

» Черняк Анатолий Шахнович (об авторе) { Июнь 10, 2009 - 12:06:27 }

К большому сожалению в докладе с весьма претенциозным названием содержатся только хорошо известные общие декларации и вытекающие из них очевидные установки на будующее.Хотелось бы от серьезного специалиста услышать более конкретные соображения по реализации общей концепции световой среды с удачными примерами.

» Ракутько Сергей (об авторе) { Июнь 11, 2009 - 06:06:52 }

Не по теме, но от души: Москва - прекрасный город!!!

» Цветкова Ирина (об авторе) { Июнь 14, 2009 - 07:06:03 }

Рамки данной конференции не позволяют изложить содержание огромного труда нескольких организаций, в числе которых ООО«Светосервис», ВНИСИ, «Эдлайн», Мосгорреклама, ГУП «Моспроект-3», да это и не было целью данного доклада.
Если следовать определению БСЭ, термин “Концепция” употребляется для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и др. видах деятельности. Общая идея Концепции, по мнению автора, заключается в переходе от зонального метода к панорамному, в формировании множества световых пространств (панорам и видов), каждое из которых формируется по своему архитектурно-художественному замыслу гармоничным применением определенных средств и приемов освещения. В настоящее время, проектирование средств наружного освещения ведётся раздельно, что не позволяет создать гармоничную – эстетичную, комфортную и безопасную среду. Необходим комплексный подход к проектированию световых пространств, прежде всего особо ценных видов и панорам, и, естественно, с проработкой именно объёмно-пространственного восприятия, а не плоскостной статичной картины. Концепция определила стратегию действий для дальнейшей работы и была утверждена Мэром города Москвы. А в Постановлении Правительства Москвы «О Концепции единой светоцветовой среды города Москвы» от 11.11.2008 г. N 1037-ПП были определены первоочередные задачи её реализации.

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
34 queries. 0.099 seconds.