C06 Освещение ландшафтно-мемориального комплекса Музея космонавтики в Москве

Цветкова И.Г., группа компаний «Светосервис», г. Москва

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

О реконструкции Музея космонавтики, о новом архитектурно-ландшафтном решении территории мемориального комплекса в последние годы пишут и говорят много. Это понятно: космос и все, что с ним связано, всегда будет едва ли не самой притягательной темой для писателей, художников, скульпторов, архитекторов. Судьбы космонавтов и космические исследования по-прежнему скорее фантастика, нежели реальность. И, тем не менее, в память об этом реконструируется, вернее рождается заново, вполне реальный мемориальный комплекс - на северо-востоке Москвы, вблизи территории Всероссийского выставочного центра. И как всякому значительному объекту, комплексу уготована долгая жизнь - дневная и ночная, когда его внешний облик дополнит архитектурное освещение (рис. 1).


Рисунок 1.  Вид с центральной аллеи на южный вход комплекса

По своему содержанию освещение ландшафтно-мемориального объекта условно подразделяется на наружное функциональное освещение пешеходных пространств на всей территории сквера и на архитектурно-художественное освещение элементов монументального искусства, малых форм и зеленых насаждений.

По замыслу авторов (архитекторы А.В. Кузьмин и И.Н. Воскресенский, скульпторы С.А. Щербаков и С.С. Щербаков) проектное решение главной аллеи, имитирующей взлетную полосу космодрома, олицетворяет триумф человека в техническом освоении космоса. Зеленая парковая зона символизирует земную жизнь, а аллея, перпендикулярная главной, отражает тему бесконечного космоса с орбитами движущихся планет. В этом художественном контексте основной задачей проекта архитектурного освещения, разработанного в мастерской №9 ГУП «Моспроект-3», стало образное выражение авторской идеи средствами искусственного освещения.

Пешеходное пространство центральной аллеи предлагалось оформить современными по дизайну торшерами отраженного белого света, создающими активную световую ось. Впечатление парадности усиливает декоративная подсветка малых архитектурных форм, расположенных по оси каменных звезд (желтый свет) и гранитных скамей и блоков по обеим сторонам аллеи (голубой свет). Эти «стелющиеся» по земле разноцветные огни должны были отражать тему воздуха и огня, связанную с развитием ракетостроения.

Короткая поперечная аллея, ведущая от проспекта Мира к памятнику С.П.Королёву, должна была быть целиком освещена солнечно-желтым светом невысоких газонных светильников. Круглую площадку «Планеты солнечной системы» на пересечении двух аллей предполагалось выделить ярко-золотистым освещением условной модели Солнца в центре площадки и цветной подсветкой каждой из шарообразных моделей планет на орбитах вокруг него. В мощение площадки по направлениям расходящихся от центра солнечных лучей пунктирами встраивались грунтовые светильники, образующие точечный «световой ковер» перед памятником Главному конструктору. Аналогичный прием «утопленных» в мощение осветительных приборов предлагалось использовать и в оформлении площадки со стороны южного входа на центральную аллею.

Однако в процессе работы над проектом, уже на стадии его реализации первоначальная концепция была изменена практически по всем основным пунктам. И, возможно, об этом не стоило бы говорить, если бы данный материал не готовился специально для профессионалов. Поэтому считаю весьма полезным поделиться проблемами, с которыми мы столкнулись на данном проекте, а также возможными путями их решения. Итак, что пришлось менять в ходе работ:

1. Для создания голубого свечения под скамьями предлагалось установить люминесцентные светильники напряжением 220 В, которые не подходят по антивандальным параметрам и при контакте с человеком могут вызвать поражение электрическим током.

2. В узких щелях между гранитными блоками предлагалось установить светодиодные светильники, которые невозможно было бы обслуживать в случае выхода их из строя - только при условии демонтажа всей конструкции гранитных блоков.

3. Памятник С.П. Королёву должен был освещаться с трех опор, расположенных только с правой стороны, что привело бы к искажению светового облика скульптуры. В рабочем порядке освещение памятника было изменено, и с трех сторон на опорах наружного освещения установили мощные прожекторы, дающие равномерный свет.

4. Идея «светового ковра» с грунтовыми светильниками на площадке перед скульптурой С.П. Королёва оказалась невыполнимой, так как нарушалась целостность конструкции бетонного основания, создавая впечатление разрезанного на куски гигантского пирога. Подобный декоративный прием вполне допустим на грунтовом или асфальтовом покрытии, где не так важна целостность площадки. По той же причине пришлось отказаться от аналогичного решения на площадке в зоне южного входа (рис. 2).


Рисунок 2. Вид центральной аллеи от южного входа

5. По проекту встроенные в бетон светильники на площадке солнечной системы предполагалось установить непосредственно под бронзовыми шарами-планетами. В этом случае яркие пятна света исказили бы скульптурные формы, а кроме того, подобное решение сделало бы невозможным грамотное техническое обслуживание светильников. По правилам, для замены лампы весь осветительный прибор необходимо вынимать из бетонного ложа в вертикальном положении, то есть каждый раз приходилось бы перемещать скульптурные изображения планет. В результате светильники пришлось немного передвинуть в сторону от «планет», и по спецификации заменить на приборы того же производителя, но с отражателем ассиметричного светораспределения - для полноценного освещения всей модели (рис. 3).

6.Чтобы усилить антивандальную защиту некоторых деталей конструкции, газонные светильники на поперечной аллее были заменены на аналогичные.

7. Бюсты героев космоса, которые перенесли ближе к центральной части, в зону памятника К.Э. Циолковскому, предполагалось освещать с флагштоков, расположенных на расстоянии 8 м от скульптур, и делящих пешеходную зону пополам. Однако флагштоки закрыли бы перспективу главного монумента «Покорителям космоса» и сам памятник К.Э. Циолковскому, а также мешали бы посетителям, ломая пешеходную трассу и заставляя людей обходить опоры флагштоков.

 
   Рисунок 3. Памятник С.П.Королёву и площадка «Планеты солнечной системы»

Новое решение в данной ситуации далось нелегко, и вот почему. Если часть светильников можно было убрать или передвинуть на другое место в процессе монтажа осветительной установки, то для освещения взлетной полосы требовалось кардинально иное решение. Было решено использовать четырехлучевые газонные светильники, расположив их в парковой зоне за гранитными скамьями. Дизайн и конструктивные особенности выбранных осветительных приборов позволяют направить узкий или широкий пучок света в горизонтальном направлении, не ослепляя прохожих. Более того, возможность использования цветных ламп и варьирования количества лучей от одного до четырех значительно обогатило бы световую концепцию. После компьютерного расчета в программе «Dialux» приняли решение применить двулучевую систему: один луч направить под скамьи, а второй - противоположный ему - в сторону газонов (рис. 4).

При этом соответственно, использовать синие лампы для освещения пространства за скамьями, а оранжевые натриевые - для освещения щелей между черными гранитными блоками (рис. 5).


Рисунок 4. Визуализация компьютерного расчёта в программе «Dialux»

Ритм установки светильников соответствовал размерам скамей и малых архитектурных форм, поэтому синие светильники оказались расставленными более разреженно, чем оранжевые. И хотя при одинаковой мощности яркость синих ламп ниже яркости оранжевых, из-за особенности восприятия цвета человеческим глазом, разница почти незаметна. Дублирующие лучи значительно расширили пространство главной аллеи, создав четкий ритм чередования синего и оранжевого цветов и подчеркнув ассоциативную перспективу взлетной полосы. При этом и скамьи, и гранитные блоки оказались ярко освещены с наружной стороны центральной аллеи и хорошо просматриваются и с боковых дорожек, и от памятника С.П. Королёву (рис. 6). Сверху главная аллея залита парадным белым светом светильников фирмы «Simes» с отражателем в виде «летающей тарелки», а синяя и оранжевая подсветка снизу создают мистическое разноцветное пространство.


Рисунок 5. Фрагмент центральной аллеи. Освещённые гранитные блоки и скамьи


Рисунок 6. Вид на пространство главной аллеи и парковую зону с наружной  стороны южного входа

Группа компаний «Светосервис» уже завершила монтаж первой очереди осветительной установки. Однако, для создания целостного восприятия вечернего образа всего мемориального комплекса предстоит еще много работы по освещению парковой территории и главного монумента «Покорителям космоса». А сложности, которые мы преодолели на первой стадии подбора и монтажа осветительных установок, только укрепили нас в правильности выбранной профессиональной позиции. Каждый новый проект - как шаг в Космос, как познание неизведанного, как предчувствие…

Тематика:

Комментариев: 3


» Пятигорский Владимир (об авторе) { Июнь 4, 2009 - 12:06:31 }

В докладе не сказано о проекте освещения главного монумента ” Покорителям космоса” - 60-ти метрововой стелле с ракетой. Раскажите об этом подробнее.

» Черняк Анатолий Шахнович (об авторе) { Июнь 10, 2009 - 01:06:37 }

Зачем предполагалось и предлагалось то, что заведомо было не приемлемо или нец елесообразно и автору доклада это было поняттно. как следует из содержания доклада. Творческий поиск авторов проекта освещения, путь проб и ошибок менее интересен, чем результат, в общем то хороший, хотя и не бесспорный из-за чрезмерной пестроты и многоцветья освещения. Вряд ли уместны соображения об иммитации “взлетной полосы космодрома”, которой на космодроме не существует.

» Цветкова Ирина (об авторе) { Июнь 13, 2009 - 01:06:09 }

1. Проект освещения мемориального комплекса изначально бал разделён на две части: 1 очередь – освещение аллеи космонавтов, памятника С.П. Королёву и прилегающей парковой территории, 2 очередь – освещение 60-ти метровой стеллы «Покорителям космоса» и освещение обновлённых интерьеров музея космонавтики. Разработку проектов 2 очереди было поручено ГУП «Моспроект-4», где освещение главного монумента выполняется прожекторами компании «Siteco Lighting Systems» SICOMPACT R3 MAXI 2 кВт, установленными по 4-3 шт. на четырёх опорах с двух сторон стеллы. Освещение памятника К.Э. Циолковскому осуществляется двумя прожекторами R2 MIDI 0,4 кВт, установленными на тех же опорах, оказавшихся к нему практически в профиль. Ещё две опоры с прожекторами S2 MIDI 0,4 кВт установлены для освещения входа в мемориальный музей со стороны ВВЦ. Остались неосвещёнными бюсты космонавтов на площадке перед монументом, которые предполагалось освещать с флагштоков, против которых возражал скульптор Щербакав С.А.. Предполагая, что этот вопрос может встать после сдачи всего комплекса, мною было принято решение в процессе бетонирования площадки, заложить под бетоном, вывести в газон и оставить там кабели, где предполагалась установка флагштоков. Открытие комплекса состоялось 11 апреля 2009 года.
2. Автор доклада является автором тех самых изменений и реализации проекта, а не того, что предлагалось, и, что заведомо было не приемлемо или нецелесообразно. Волею судьбы, оказавшись на должности руководителя мастерской №9 ГУП «Моспроекта-3», в течение полутора лет вынуждена была исправлять ошибки проектировщиков этой мастерской, принимая решения непосредственно на строительной площадке, убирая люминесцентные светильники производства компании «Световые технологии» напряжением 220В без заземления из-под скамей, и, заниматься поиском компромиссных решений. То, что получилось, согласна, не бесспорно, но, по крайней мере, убережёт от случайного поражения электрическим током.

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
28 queries. 0.138 seconds.