C11 Архитектурное освещение высотного здания с использованием светодиодов

Форов А.Ю., Рыжкина Н.А., группа компаний «Светосервис», г. Москва

Скачать доклад в .pdf | Читать комментарии и вопросы

Высотное административно-офисное здание расположено в г.Москве на пересечении  Хорошевского шоссе (участка 3 - го транспортного кольца) с улицами Беговой и Поликарпова. Здание обращено главным фасадом на Хорошевское шоссе и Беговую улицу.

Особенности архитектурно-строительных  и колористических решений фасадов здания состоят в  композиции прямоугольных и цилиндрического объемов. Фасад цилиндрической части здания представляет собой витражи  с полупрозрачным остеклением с наложенными декоративными элементами, стилизованными под 4 - х лучевую звезду из светло-бежевого алюкобонда. Фасад прямоугольных частей здания представляет собой витражи с полупрозрачным остеклением с горизонтальным членением полосами из серого алюкобонда. Прямоугольные части здания завершаются карнизами из серого алюкобонда, цилиндрическая часть - карнизом из светло-бежевого алюкобонда, стилизованным под корону.

 

Рисунок 1. Визуализация освещения

Архитектурное освещение высотного здания офисного назначения, в оформлении фасадов которого используется  только стекло и полированные облицовочные материалы, может быть выполнено при использовании следующих приемов освещения или их комбинаций:

  • локального освещения;
  • светящих фасадов;
  • световой графики;
  • контурного освещения.       

Пример визуализации освещения  здания приведен  на рис. 1.

Принимая во внимание назначение здания и особенности его архитектуры при разработке концепции были выбраны два приема архитектурного освещения: локального освещения и световой графики, как наиболее эффективные для этого здания.

Одним из основных требований при локальном освещении является использование осветительных приборов малых габаритов. Кроме того, на высотных зданиях обслуживание осветительной установки является сложным и дорогостоящим.

Эти обстоятельства сделали однозначным выбор для архитектурного освещения  этого здания осветительных приборов со светодиодами.

Концепция архитектурного освещения здания предусматривает:

  •  локальное освещение цокольной части здания прожекторами с металлогалогенными лампами холодно-белого света и светодиодными осветительными устройствами синего цвета;
  •  локальное освещение прямоугольных частей здания светодиодными линейными осветительными устройствами золотисто-желтого света;
  • локальное освещение линии сопряжения прямоугольных и цилиндрической частей здания светодиодными линейными осветительными устройствами золотисто-желтого света;
  • локальное освещение декоративных элементов на фасаде цилиндрической части здания (4 - х лучевых звезд) светодиодными светильниками синего света;
  •  локальное освещение короны здания прожекторами с натриевыми лампами.

Изюминкой архитектуры здания являются «звезды» на его цилиндрической части, для локальной подсветки которых используются миниатюрные  светодиодные прожекторы синего света. Окончательная концепция освещения вырабатывалась при помощи светотехнического эксперимента (см. рис. 2-4).

Рисунок 2. Экспериментальная установка прожекторов на здании


Рисунок 3. Фото-монтаж. Прожекторы расположены в центре «звезды»


Рисунок 4. Фото-монтаж. Прожекторы расположены по краям «звезды»

Для освещения прямоугольных объемов здания применяется прием световой графики за счет использования светодиодных линейных устройств, расположенных в нишах. Завершение прямоугольных объемов выполнено осветительными устройствами большей мощности с более узким светораспределением, благодаря чему создается акцент на завершении здания, что подчеркивает его высоту.

Нижний объем здания (см. рис. 5-6) не просматривается с больших расстояний в панораме города. Освещение нижнего яруса  рассчитано на наблюдателей, находящихся на прилегающей территории. Поэтому особые требования предъявляются к внешнему виду и габаритам осветительных устройств. Освещение нижнего яруса в большей степени декоративное.  Входная зона освещается прожекторами с двойным отражателем, расположенными по центру пилястр. Узкосимметричное светораспределение позволяет подчеркнуть форму пилястр и акцентировать внимание наблюдателя на входной зоне, обозначить центр композиции. Зона парковки освещается четырехлучевыми прожекторами с металлогалогенными лампами, светораспределение которых имитирует звезды на фасаде. Пандусы парковки, снаружи имеющие форму полуцилиндров, освещаются заливающим светом прожекторов, установленных на опорах наружного освещения.


Рисунок 5. Визуализация освещения рампы


Рисунок 6. Визуализация освещения паркинга

Предусмотрено два режима работы установки архитектурного освещения - повседневный и праздничный.

Примененные осветительные устройства могут обеспечить работу установки архитектурного освещения  здания в режиме свето- и цветодинамики.

Общая установленная электрическая мощность - 40 кВт.

Общее количество осветительных приборов 1775 шт.

Тематика: ,

Комментариев: 4


» Долин Евгений (об авторе) { Июнь 3, 2009 - 11:06:14 }

Прекрасный проект, рациональное использование светодиодов для достижения визуального эффекта. Если бы добавить еще цветодинамики (монохроматической конечно) для праздничного освещения, то проект будет просто уникальным. Желаю авторам скорейшей реализации.

» Рыжкина Наталья (об авторе) { Июнь 3, 2009 - 12:06:07 }

Большое спасибо за положительный отзыв!
Праздничный режим освещения включает в себя динамику яркости. Так что Ваше пожелание уже учтено.

» Карева Татьяна Иосифовна (об авторе) { Июнь 8, 2009 - 03:06:36 }

Очень интересный проект: просто, дорого и “со вкусом”.
Нет ли у авторов статистики. надежно ли работают светодиодные приборы в процессе эксплуатации? Не приведет ли выход из строя отдельных приборов к нарушению целостности картины, ведь добраться до них для обслуживания не просто?

» Рыжкина Наталья (об авторе) { Июнь 10, 2009 - 11:06:55 }

При выборе оборудования мы опирались прежде всего на хорошо зарекомендовавшие себя бренды производителей осветительного оборудования. Учитывали надежность осветительного оборудования, в том числе и не светодиодного, установленного на наших объектах.
На данный момент статистики только по светодиодному оборудованию недостаточно для принятия решения, к тому же она быстро устаревает - большинство светодиодных осветительных приборов - новинки, которые анонсируются как технически более совершенное оборудование, по сравнению с вышедшими ранее осветительными приборами.
Так что выбор с точки зрения надежности эксплуатации основывается на качестве всего оборудования производителя.

Возможность добавлять комментарии отключена в связи с окончанием конференции.

 

Российская светотехническая интернет-конференция, 2009 г.
© Межрегиональное светотехническое общество
© Коллектив авторов
28 queries. 0.094 seconds.